En 1978 José Dubach, técnico de nacionalidad suiza, enseñó a elaborar
los primeros quesos en una pequeña planta atrás de la casa parroquial y
al poco tiempo se abrió la tienda en el sector de Santa Clara en Quito.
Desde Salinas nacieron las queseras de Apahua, Chazojuan, etc…. En la
actualidad funcionan 22 queseras. Los iniciadores salineros fueron
Samuel Ramirez, Dolores Vargas, Víctor López, Alonso Vargas, Gilma
López, Gilberto Vargas y Edgar Vásconez.
.
El proyecto de Queserías Rurales del Ecuador inició gracias a un
convenio bilateral entre los gobiernos del Ecuador y Suiza. Desde sus
comienzos tuvo la gran virtud de presentar a los campesinos una técnica
sencilla adaptada a su medio. El 16 de junio de 1978 se empezó la
elaboración de quesos en un pueblo marginal del páramo andino, Salinas
de Guaranda, con 53 litros diarios de leche entregados por 5 productores
a 3 sucres por litro. Nace así esta aventura campesina, siendo el
primer proyecto rural campesino del País.
Cuando los estudios de
pre-factibilidad habían demostrado que en el Ecuador no era posible la
implementación del proyecto, asesores visionarios como Padre. Antonio Polo,
José Tonello, José Dubach y dirigentes comunitarios coincidían que por
encima de confiar en estadísticas y números, en la lógica y la técnica,
está el corazón de las personas, su capacidad de entrega y sacrificio.
Entre
los elementos del éxito consideramos la capacitación de los campesinos
con respecto a la higiene, puntualidad y dedicación a un oficio
delicado, tener queseras adecuadas, organización de base comprometida,
planificación de producción y canales de comercialización y... mucha
paciencia en esperar los resultados económicos.
Los queseros y
queseras trabajan con tecnología apropiada. Con las plantas queseras se
ha logrado mejorar los ingresos de los pequeños productores de leche,
fortalecer las organizaciones campesinas y crear fuentes de trabajo y
una nueva mentalidad emprendedora en los campesinos.
Sus excedentes están destinados al beneficio colectivo de los socios y del pueblo en general. La PRODUCOOP, separada de la Cooperativa de Ahorro y Crédito nació en el año 2006, luego de un largo proceso de reflexión y francos debates
Sus excedentes están destinados al beneficio colectivo de los socios y del pueblo en general. La PRODUCOOP, separada de la Cooperativa de Ahorro y Crédito nació en el año 2006, luego de un largo proceso de reflexión y francos debates
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