Después de decenas años de creada la primera quesera, podemos considerar que esta iniciativa ha
tenido excelentes frutos: actualmente existen 22 Queseras en las diferentes comunidades de la
parroquia. Este resultado es el esfuerzo de muchas personas voluntarias, Instituciones Nacionales
e Internacionales que han demostrado su amistad al proceso de desarrollo de Salinas; a estos
actores se suman la decisión y el empeño de nuestros campesinos e indígenas que han sabido
aceptar y poner en práctica los nuevos retos propuestos por este mundo mercantilista y competitivo.
El trabajo no acaba ahí, él haber puesto en marcha todo este nuevo mecanismo de producción comunitaria, dio lugar a que se produzcan nuevas ideas para aprovechamiento de las materias
primas de la zona; con esto se han generado recursos que han servido para combatir la pobreza,
partiendo siempre desde la formación integral del hombre, pues consideramos, que esta es la
razón y motivo de este trabajo.
El Sr. José Tonello, propulsor incansable del Desarrollo Social Rural del Ecuador y en especial
de Queserías Rurales dice que:
*Las Queserías Rurales del Ecuador, 1998
Hoy los quesos “Salineritos”, producidos en 22 queseras de la parroquia, (en el País llegan a 70)
son tan conocidos y apreciados que no tienen problemas e incluso abren el camino al expendio de
los demás productos elaborados comunitariamente.
Cuando se empezó en junio de 1978 con la primera Quesera, se procesaban 53 litros diarios,
entregados por cinco productores a un costo de tres sucres cada litro. Actualmente se procesan
diariamente en nuestras queseras más de 6.750 litros de leche y los productores beneficiados
llegan a las 1.200 familias. Como resultado de todo este movimiento, se ha formado el Consorcio
Nacional de Queserías Rurales Comunitarias (FUNCONQUERUCOM) que agrupa a 70 queseras, nacidas todas del gran impacto social, económico y técnico reflejado por nuestra primera quesera.
Este proyecto indudablemente ha hecho despertar la imaginación y esperanza a mucha gente
involucrada en este proceso de la Agroindustria Rural (AIR), que hay espacio para crecer más y
ocupar un lugar consistente en el mercado comercial formal.
- Precio de la leche: bueno y seguro
- Creación de fuentes de trabajo: Albañiles, Mecánicos, Queseros, Administradores, Transportistas, Comercializadores, Promotores
- Atracción para el Turismo
- Impacto socio-organizativo
- Oportunidad de relaciones entre comunidades (Subtrópico, Sierra, cordillera).
- Repartición de trabajos, política de precios y comercialización.
- Consorcio a nivel nacional: Coordinación entre todas las Queseras
- Esquema de transformación de productos aplicable a otras materias primas.
- Valoración y autovaloración del campesino, sobre la base de un producto de alta calidad.
- Multiplicación del proyecto: 22 en la parroquia, 8 la provincia y 40 mas en el país
- Mejoramiento de pastizales
- Mejoramiento del ganado (raza, cuidado)
- Capacitación en: Higiene, Técnica quesera, Administración de empresas, Comercialización y trámites
Consorcio de queserías comunitarias
Este consorcio se creo con el objetivo de agrupar, organizar y apoyar a los productores de
derivados lácteos. Actualmente este proyecto abarca 70 queseras en el país, de las cuales 30
quedan en la provincia Bolívar.
Este objetivo tan fundamental fue concebido como coordinadora de un único punto de referencia
para la producción de muchas cooperativas y grupos organizados. Como decíamos, ya se ha
superado el número de 70 plantas de elaboración de productos lácteos de todas las dimensiones
(desde 100 hasta más que 3.000 Lts. diarios de leche procesada). Existe un sistema unificado de
contabilidad, un control efectivo de calidad para poder usar las etiquetas del Consorcio, una
coordinación positiva en la comercialización; cursos y eventos que aseguran estos logros hacia el
futuro. El Consorcio de queserías comunitarias del Ecuador se ha hecho merecedor del “Premio
Internacional a la Calidad” - sello de oro, y está reconocida legalmente como fundación (con ella
además de los lácteos, se considera también la coordinación de los cárnicos)
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